+7(495)698-51-38 +7(925)175-04-59
Главная Справочная информация Где купить

Характеристики бриллиантов.


Бриллиант – король драгоценных камней: он сочетает в себе исключительную твердость, высокое светопреломление, сильную дисперсию (разложение белого света в спектр) и яркий блеск. Алмазы (неограненные бриллианты), которые добывают сегодня, формировались от 1-ого до 3-х миллиардов лет назад вместе с формированием Земли. С прекращением формирования земной коры прекратился и рост алмазов, и в настоящее время алмазы не образуются. Вот почему стоимость бриллиантов постоянно растёт и они являются хорошей долгосрочной инвестицией.



Этот соблазнительный и ценнейший минерал сформировался в земле из углерода на глубине около 200 километров, при температуре свыше 10 тысяч градусов по Цельсию, и давлении в 50000 атмосфер. Алмазы выносятся на поверхность магмой во время вулканических извержений. Эти извержения формируют в земле конические трубы, расширяющиеся кверху, заполненные кимберлитовыми породами, которые работают как лифт, поднимая алмазы с большой глубины на поверхность. В результате эрозии почвы с поверхностного слоя конуса снимается верхний слой, и начинают появляться алмазы. Некоторые из них вымываются водой и попадают в дальнейшем в реки. Прогуливаясь между рядами украшений ювелирного магазина, Вы вряд ли подумаете, что бриллиант такая уж редкость. Но вот Вам такой факт: надо добыть и просеять 250 тонн руды (4.5 грузовых вагона) для того, чтобы получить 1 карат (0.2гр.) природных алмазов. Потом, при огранке, необработанные алмазы теряют еще 40%-60% своего веса, а это значит, что все те усилия, которые были приложены, привели к добыче всего лишь 0.5 карата ограненных бриллиантов, которые Вы и видите на прилавках ювелирных магазинов. Когда Вы осознАете еще и тот факт, что лишь четвертая часть всех природных алмазов пригодна для огранки, тогда Вы начнете ценить редкость и уникальность каждого бриллианта.

Качество и, соответственно, стоимость бриллиантов зависят от четырех главных характеристик бриллианта: качества огранки, цвета бриллианта или его оттенков, наличия или отсутствия природных включений и, естественно, размера.



Качество огранки.



Ограненный алмаз называют бриллиантом. Впервые он был отшлифован в Европе в XV веке. С тех пор форма бриллианта претерпела множество изменений в соответствии с развитием понимания его оптических свойств и развития технологии обработки. Качество огранки бриллиантов является самым важным фактором в определении его блеска и красоты. Сегодня существует множество видов огранки, самыми распространенными из которых являются: круглая (бриллиантовая), и фантазийные - овальная, груша, сердце, маркиз, изумрудная и принцесса. Когда говорят о качестве огранки, имеют в виду пропорции бриллиантов, их симметричность и качество полировки. Мы продаем бриллианты только с группой огранки А – максимально возможным качеством огранки для круглых бриллиантов, и группой Б, максимальной для бриллиантов фантазийной огранки. В идеале, бриллианты гранят таким образом, чтобы наилучшим образом отразить и преломить свет, который через них проходит. Поэтому, чем лучше огранка, тем сильнее бриллиант ослепляет нас своей красотой.



Как вы можете видеть, бриллиант с правильными пропорциями более эффективно преломляет свет, попавший в него через верхние грани. При более плохой огранке свет большой частью выходит через нижнюю часть бриллианта.

Сертификаты, выдаваемые к крупным бриллиантам, показывают соотношение глубины и размера площадки бриллианта в сравнении с диаметром бриллианта, выраженное в процентах. Огранка считается хорошей тогда, когда размер площадки составляет 53-64% , а глубина 58-64% от диаметра бриллианта. Если показатели находятся за пределами этого диапазона, то бриллиант считается или слишком глубоким или слишком мелким. Если бриллиант огранить слишком глубоко или слишком мелко, большая часть света, входящего в корону выйдет через дно павильона, в результате чего бриллиант будет иметь довольно скучный вид. Бриллиант идеальной огранки, с другой стороны, вернет бОльшую часть света, который вошел в нее, обратно через корону, придав ему больше блеска и сияния. Помните, бриллианты имеют бОльшую ценность, если их огранка идеальна, а отклонения от пропорций приводят к снижению их стоимости.



Цвет.



После огранки, цвет считается второй самой важной характеристикой при выборе бриллианта. Это происходит потому, что человеческий глаз сначала замечает блеск и уже во вторую очередь пытается определить цвет. Цвет бриллиантов обусловлен поглощением части проходящего света атомами посторонних включений в атомной структуре бриллианта. Самым распространенным элементом, который приводит к окрашиванию бесцветных бриллиантов в желтый и коричневый цвета, являются атомы азота. Как известно, белый свет является смесью лучей всех цветов радуги. Атомы азота в структуре бриллианта поглощают лучи голубого и синего спектра, в результате чего, на выходе, оставшиеся лучи, смешиваясь, превращаются в желтый или коричневый оттенки разной интенсивности. Поэтому, чем меньше атомов азота в бриллианте, тем он бесцветнее. При наличии атомов других элементов цвет бриллиантов может принимать красный, зеленый, синий, фиолетовый и розовый цвета. Оценка цвета, как правило, осуществляется на основе сравнения бриллиантов с образцами цвета в профессиональной лаборатории, где представлены бриллианты всех цветов от 1 до 9 (от бесцветного до коричневого). Мы продаем бриллианты только с цветом от 1 до 6, когда оттенок цвета еще остается слабым. Мы рекомендуем кольца с цветом бриллиантов от 1 до 3, но понимаем, что иногда бюджет клиентов этого не допускает. По нашей статистике, абсолютное большинство наших клиентов покупают бриллианты с цветом от 3 до 5.

Чистота.



Процесс роста алмаза в недрах Земли происходил неравномерно. На различных этапах формирования кристалла давление, температура и время охлаждения не всегда оставались неизменными. В результате смены условий роста кристалла, захвата соседних элементов или более медленнорастущих кристаллов алмаза, в нем могли появиться различные отложения и мелкие трещинки, которые в бриллиантах называют «включениями». Все эти включения часто служат в качестве диагностических признаков идентификации, и указывают на естественное происхождение бриллианта. Чистота бриллианта представляет собой количество, тип и размер включений, которые в нем присутствуют. Таким образом, чем меньше препятствий на своем пути встретит проходящий через бриллиант свет, тем лучше бриллиант будет сверкать и искриться. Чистота бриллиантов определяется при 10-ти кратном увеличении. Все включения, которые можно обнаружить при бОльшом увеличении согласно общепринятым правилам считаются несуществующими. Бриллианты с чистотой 1 или 2 очень редки, и почти всегда стоят дорого. Чем меньше очевидных включений, которые не препятствуют прохождению света в бриллианте, тем более ценным и дорогим он становится. Самое главное, что надо помнить, когда речь идет о чистоте бриллианта, что включения не должны быть заметны невооруженным глазом, и они не должны быть настолько чрезмерными, чтобы влиять на прочность самого бриллианта.

Ниже приводится шкала чистоты бриллиантов. Примечание: бриллианты, показаны при 10-ти кратном увеличении.


Вес в каратах.



Вес бриллианта, пожалуй, наиболее известная из характеристик. Вес бриллианта измеряется в каратах. Слово «карат» происходит от названия семян рожкового дерева, имеющих практически одинаковый вес, которыми в прошлых веках измеряли вес драгоценных камней. В 1913 году карат стандартизировали и адаптировали к метрической системе. 1 карат равен 200 мг или 0.2 грамма. Поэтому, например, бриллиант в 1.25 карата будет весить 250 миллиграммов. Стоимость больших бриллиантов более высокая отчасти из-за того, что крупные алмазы находят гораздо реже, чем мелкие. Это означает, что цена бриллиантов будет возрастать по экспоненте, когда размер бриллиантов увеличивается. При прочих равных условиях, один бриллиант в 2 карата всегда будет стоить больше, чем два бриллианта по 1 карату. Общее заблуждение состоит в том, что бриллиант в 2 карата будет выглядеть в два раза больше, чем бриллиант в 1 карат. Так как вес бриллианта в каратах соотносится с его весом в граммах, то 2-х каратный бриллиант не будет 2 раза больше, чем бриллиант в 1 карат (диаметр бриллианта весом 2 карата составляет около 8.2mm, в то время как диаметр бриллианта в 1 карат только 6.5mm), но он будет в два раза превышать его вес.

Люминесценция.



Ещё одна важная характеристика бриллианта, которая обязательно указывается в сертификатах и влияет на цвет бриллианта – это люминесценция. Люминесценция (или флюоресценция) – это способность вещества излучать свет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовое свечение обусловлено содержанием азота в атомной структуре бриллианта. Чем больше содержание атомов азота – тем сильнее свечение в ультрафиолете. Цвет свечения может быть разным: голубым, желтым, оранжевым или зеленоватым с различной интенсивностью. Голубая люминесценция, в зависимости от интенсивности, может оказывать влияние на цвет и, соответственно стоимость, бриллиантов. Бриллианты высоких цветов (с 1-ого по 6-ой) при наличии слабой люминесценции на солнечном свету приобретают серый оттенок, при наличии сильной люминесценции – становятся желтее. С другой стороны, бриллианты низких цветов с ярко выраженным желтым оттенком (от 7-ого и ниже) при наличии люминесценции на солнечном свету становятся белее. Это связано с тем, что в солнечном свете содержится ультрафиолетовая компонента, которая при попадании солнечного света на бриллиант, вызывает свечение, усиливающее или, в более редких случаях, поглощающее желтоватый оттенок бриллианта. Понимая важность этой характеристики, мы продаём бриллианты без или, в редких случаях, со слабой люминесценцией.