+7(495)698-51-38 +7(925)175-04-59
Главная Справочная информация Где купить

Сертификация бриллиантов


Сертификация направлена на защиту прав потребителя и защиту добросовестных производителей от недобросовестной конкуренции. Деятельность по сертификации – процедура подтверждения соответствия товаров и услуг имеющимся стандартам. На рынке бриллиантов, несомненно, существует необходимость подтверждения качества бриллиантов, как и любых других товаров. Однако бриллианты – это специфический товар, и одним из наиболее значимых для потребителя свойств является его подлинность, т.е. потребитель должен быть уверен, что ему предлагают настоящий бриллиант. Поэтому сертификаты содержат информацию о подлинности и качестве бриллианта как товара. Наличие сертификатов на рынке бриллиантов способствует повышению доверия потребителя к товару. Сертификат, выданный независимой геммологической лабораторией, являющейся независимой третьей стороной, удостоверяющей подлинность и качество бриллианта, играет важную роль в формировании потребительского доверия, а также важную роль в формировании цены бриллианта.

На некоторые категории бриллиантов получать сертификаты не имеет смысла: на мелкие бриллианты, на камни низких цветовых и качественных категорий. По международной практике на сертификацию принимаются камни от 0.47 карата. Более крупные и ценные камни в странах потребителях бриллиантов сегодня сертифицируются практически в 100% случаев. В нашей стране, наверное, имеет смысл получать сертификаты на камни от 0.30 карата, но с характеристиками не ниже 4/4.

В сертификате удостоверяется подлинность камня, регистрируется масса, цвет, чистота, форма и степень совершенства огранки, а также отличительные признаки бриллианта, определяемые в ходе специальных геммологических испытаний. Сертификат гарантирует покупателю подлинность приобретаемого бриллианта и соответствие его характеристик, на основании которых определяется стоимость. Данные, представленные в сертификате, позволяют идентифицировать камень и, таким образом, дают владельцу дополнительные преимущества в случае утраты, хищения, при ремонте и переделке ювелирных изделий, облегчают продажу, хранение, оценку, страхование и другие операции.

Услуги лаборатории по анализу бриллианта и выдаче сертификата – это действия третьей стороны, независимой от продавца и покупателя, производителей или торговли. Независимостью обеспечивается объективность лаборатории.



Лаборатории и сертификационные центры

1)Геммологический Центр МГУ
Оценка бриллиантов проводится по международной и российской системам оценки. По результатам выдается экспертное заключение на бриллиант на двух языках: русском и английском. Можно получить экспертное заключение на бриллианты, оправленные в ювелирные изделия.

Пример экспертного заключения:

Адрес: 119992, Москва, ГСП-1, Ленинские Горы, Главное Здание МГУ, А-429.
Телефон: (495) 939-49-73, тел./факс: (495) 932-88-94
e-mail: expert@geol.msu.ru
сайт: http://www.gem-center.ru

Главный эксперт: Столяревич Александр Викторович

Лаборатория на территории ОАО «Алмазный Мир»: Москва, ул. Смольная, д. 12. Телефон: (495) 775-62-70

2) Центр сертификации драгоценных камней
Система добровольной геммологической сертификации (регистрационный номер РОСС RU.3386.04ШЕ00) зарегистрирована в январе 2007 г.

Центр сертификации драгоценных камней проводит сертификацию неоправленных бриллиантов, алмазного сырья, цветных драгоценных камней и ювелирных изделий. Сертификаты соответствия выдаются на основе экспертных заключений Геммологического Центра МГУ.

Пример сертификата соответствия:

Адрес: Россия, 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 12.
Телефон/факс: (495) 775-62-70
Генеральный директор: Викторов Максим Александрович
сайт: http://www.gemexpert.ru

Система сертификации Пробирной Палаты: Добровольная Система сертификации ограненных драгоценных камней № РОСС RU 0001. 04 ЮГ 00

В рамках данной системы действуют два сертификационных центра (в Москве и Якутске), которые по запросам юридических лиц осуществляют сертификацию неоправленных бриллиантов на предмет соответствия действующим в России ТУ. Сертификаты выдаются только на природные необлагороженные бриллианты и содержат информацию о группе цвета и чистоты по российской системе оценки.

3) Московский геммологический сертификационный центр:
Адрес: Россия, 103104, г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 18.
Телефон/факс: (495) 209-72-53

4) Якутский геммологический сертификационный центр:
Адрес: Россия, 677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, д. 30.
Телефон/факс: (411-2) 26-39-34
Телефон: (411-2) 25-38-35
Начальник: Максимов Владимир Николаевич

Пример сертификата:

Дополнительная информация на сайте Пробирной палаты: www.assay.ru

5) Геммологический центр «ГЕМЭКСИМ» проводит консультации по диагностике и предварительной оценке и независимую экспертизу бриллиантов, драгоценных и ювелирных камней и изделий из драгоценных металлов.

Консультационные центры находятся по адресам:
Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 23. Телефон: (495) 433-55-66;
Москва, Олимпийский пр-т, д. 22. Телефон: (495) 688-51-32 (Центр ювелир);
Москва, 2-ой Полевой пер. д.2. Телефон: (495) 269-52-74 (Центр ювелир).

6) Филиал израильской геммологической лаборатории IGC в Москве:
ООО «Ай Джи Си» Международная геммологическая лаборатория.
Лаборатория выдает экспертные заключения на неоправленные бриллианты в соответствии с системой GIA.
Адрес: 125493, РФ, г. Москва, ул. Смольная, д. 12.
Телефон/факс: (095) 452-33-76

7) ООО «Смоленский геммологический центр»
Зарегистрирован в Федеральном Агентстве по техническому регулированию и метрологии. Свидетельство с регистрационным № РОСС RU. З351.04ВЩ00 «Система добровольной сертификации алмазного сырья и бриллиантов (СДС АСБ)».
Адрес: Россия, 214031, г. Смоленск, ул. Шкадова, д. 2,
Телефон/факс (4812)31-69-00
e-mail: smolgemc@smoltelecom.ru
сайт: www.smolgemc.ru.
Начальник: Бочаров Анатолий Михайлович
Пример сертификата:

Зарубежные лаборатории и институты:

9) Лаборатория Геммологического Института Америки GIA GTL, Нью-Йорк и Карлсбад, США, выдает отчеты (репорты) на неоправленные бриллианты, содержащие оценку по системе GIA.
Пример отчета:

Сайт: www.gia.edu

10) Высший Алмазный Совет Бельгии HRD, Антверпен, выдает сертификаты на неоправленные бриллианты*.
Пример сертификата:

Сайт: www.hrd.be

11) Лаборатория Американского общества драгоценных камней AGS Lab, Лас-Вегас, США, выдает документ о качестве бриллианта Diamond Quality Document.

Пример документа:

Сайт: www.agslab.com

12) Международный Геммологический Институт IGI, имеющий филиалы в Бельгии, США, Индии и других странах, выдает лабораторные отчеты Diamond Report на бриллианты, в том числе и на оправленные.
Пример документа:

Сайт: http://www.igi-usa.com/

13) Европейская Геммологическая Лаборатория EGL, имеющая филиалы в Бельгии, США, Канаде и других странах, выдает сертификаты на неоправленные и оправленные бриллианты*.
Пример документа:

Сайт: http://www.eglusa.com/