+7(495)698-51-38 +7(925)175-04-59
Главная Справочная информация Контакты

Сертифицированные бриллианты. Якутские бриллианты.


Сертифицированные бриллианты. Якутские бриллианты.


Что такое сертифицированные бриллианты и кто их сертифицирует? Сертификация бриллиантов включает в себя оценку цвета, качества, веса, огранки и физических размеров и параметров бриллиантов. Оценка производится квалифицированными оценщиками на основании сравнения с эталонными образцами по цвету, поиску природных включений для определения качества и физического измерения размеров и пропорций бриллианта.

На основании сранений и измерений составляется Экспертное заключение на бриллиант, так называемый «Diamond Report», который содержит такие сведения, как массу в каратах, минимальный и максимальный диаметры, общую высоту, параметры пропорций и финишной обработки, группы цвета и чистоты, диаграмму с указанием внешних и внутренних особенностей, интенсивность и цвет УФ-люминесценции, комментарии. Кроме того, экспертное заключение на бриллиант, дает оценку качеству огранки камня, так как при современном развитии рынка бриллиантов оно, безусловно, влияет на стоимость камня. Даже незначительные на первый взгляд отклонения в параметрах огранки, пропорциях и симметрии бриллианта могут привести к качественно иному проявлению оптических свойств камня.

В настоящее время сертификацию бриллиантов осуществляют: Московский и Якутский геммологические сертификационные центры, являющиеся структурными подразделениями Российской государственной пробирной палаты; Геммологический центр МГУ в Москве, Еврогемтест, филиал израильской геммологической лаборатории IGC в Москве и Сертификационная лаборатория при СКТБ "Кристалл" в г. Смоленске.

Эти данные, вместе с точными рисунками бриллианта, заносятся в сертификат соответствия, который присваивается каждому бриллианту, и является его своеобразным паспортом. Бланк сертификата напечатан на гербовой бумаге формата А4 голубого оттенка с темными геометрическими водяными знаками и другими дополнительными элементами защиты. Заполненный бланк сертификата ламинируется. Каждому сертификату присваивается номер и проставляется дата и место сертификации. Сертификат выдается покупателю в момент покупки бриллианта.

Сертифицированные бриллианты помещаются в прозрачную пластиковую упаковку, которая запаивается таким образом, что при вскрытии упаковки она разрушается. То есть невозможно открыть ее, затем поместить туда другой бриллиант (или другой камень) и снова закрыть (запаять). На оттиске после запайки изображен знак соответствия Системы сертификации ограненных драгоценных камней. Внутри упаковки вставлена этикетка с названием Сертификационного Центра, основными характеристиками бриллианта и номером сертификата. В упаковку также вкладывается небольшая бирка с кратким описанием бриллианта.

Согласно действующему законодательству РФ, неоправленные бриллианты разрешается реализовывать через розничные сети только при наличии Сертификата соответствия бриллианта, выданного соответствующим органом, и разрешения Российской Государственной Пробирной Палаты для розничного магазина на подобного рода операции. Наш магазин, имея все необходимые разрешения, реализует бриллианты с сертификатами российских сертификационных центров, поставляемые московскими, якутскими и смоленскими гранильными фабриками.