+7(495)698-51-38 +7(925)175-04-59
telegram
Главная Справочная информация Контакты

История бриллиантов. Полезная информация о бриллиантах.


История и полезная информация о бриллиантах.



Алмаз занимает особое место среди драгоценных камней. Он сочетает в себе исключительную твердость, высокое светопреломление, сильную дисперсию и яркий блеск. Название происходит от греческого слова «адамас» - непреодолимый – так называли в Древней Греции минерал, который превосходил по своим качествам прочие камни.

Из всех драгоценных камней у алмаза наиболее простой химический состав – представляет собой кристаллический углерод. Алмаз имеет различную окраску: от бесцветной до интенсивной желтой, оранжевой, зеленой, голубой, розовой, коричневой, серой, черной. Совершенно бесцветные камни встречаются довольно редко, обычно у алмаза наблюдается какой-либо оттенок (нацвет). Ограненный алмаз называют бриллиантом. Впервые он был отшлифован в Европе в XV веке, с тех пор форма бриллианта претерпела множество изменений в соответствии с пониманием его оптических свойств и развитием технологии обработки. Сегодня пропорции бриллиантовой огранки позволяют раскрыть всю красоту алмаза – его яркий блеск и игру. Блеск алмаза наиболее ярко проявляется на полированных гранях бриллианта. Бриллианту также свойственна необыкновенная игра света – его грани вспыхивают оттенками желтого, синего, зеленого и других цветов.

Основу алмаза составляют атомы чистого углерода, существующие глубоко под землей, подвергшиеся сильному нагреванию и давлению в течение миллиардов лет. С течением времени, под давлением и при высокой температуре в результате вулканического взрыва на поверхности земли появились скалы и алмазы в скальных породах. Взрыв породил глубокую и широкую впадину, которая называется «кимберлитовая трубка», которую и «населили» алмазы; такие залежи алмазов известны как первичные залежи. Остальные алмазы вымыло водой в результате эрозии почвы и они, в основном, обосновались в прибрежных водах либо неподалеку от водных пространств – это алмазные россыпи. Такие залежи встречаются во многих уголках мира, но самые большие крупные промышленные месторождения запасы сосредоточены в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России и Заире, где добывают 80% всех алмазов мира.

Прогуливаясь между рядами украшений ювелирного магазина, Вы вряд ли подумаете, что бриллиант такая уж редкость. Но вот Вам такой факт: надо добыть и просеять 250 тонн руды для того, чтобы получить 1 карат природных алмазов. Потом при огранке необработанный алмаз теряет еще 40%-60% своего веса, а это значит, что все те усилия, которые были приложены, привели к добыче всего лишь 0,5 карата ограненных бриллиантов, которые Вы и видите на прилавках ювелирных магазинов. Когда Вы осознаете еще и тот факт, что лишь четвертая часть всех природных алмазов пригодна для огранки, тогда Вы начнете ценить редкость и уникальность каждого бриллианта.

Один забавный факт. Первые залежи алмазов появились на поверхности земли примерно 2,5 миллиарда лет назад. Самым свежим месторождениям алмазов от силы 50 миллионов лет. Таким образом, Ваш бриллиант действительно уникальный реликт истории.

Алмаз – самый твердый среди всех минералов, но при этом у него наблюдается анизотропия твердости, выражающаяся в том, что в различных направлениях твердость кристалла несколько отличается. Благодаря этому становится возможной обработка этого минерала, его распиливают и гранят по наименее твердым направлениям. Алмаз имеет спайность, вследствие чего он весьма чувствителен к ударам и, несмотря на высокую твердость, может легко расколоться.

Под воздействием ультрафиолетового излучения алмаз может светиться (люминесцировать). Цвет свечения бывает голубым, зеленым, желтым и др. Основным источником алмазов до XVIII века являлась Индия, именно оттуда алмазы попадали в европейские страны. Здесь были найдены знаменитые алмазы «Кох-и-нор», «Регент», «Орлов», «Шах», «Великий Могол» и др. Позднее были открыты месторождения алмазов в Бразилии, Австралии и Южной Африке. Самый крупный алмаз «Куллинан» был найден в Южной Африке и весил 3106 карата. Наиболее крупные российские месторождения алмазов были обнаружены в середине прошлого века в Якутии.

Основными странами, добывающими алмазы, являются Австралия, Россия, Ботсвана, Конго и Канада. В отличие от относительно свободного рынка бриллиантов и ювелирных украшений рынок алмазного сырья довольно долго был монополизирован транснациональной корпорацией «Де Бирс». В настоящее время эта корпорация контролирует около 60% рынка алмазов, которые добывает на собственных месторождениях, а также закупает у других стран, в том числе и у России, занимающей второе место в мире по стоимости добываемых алмазов. Основные центры огранки алмазов сосредоточены в Бомбее, Телль-Авиве, Антверпене, Нью-Йорке, в этот список уже включают и Россию с гранильными центрами в Москве и Смоленске.

Красота драгоценного камня определяется цветом и оптическими свойствами, проявляющимися в результате огранки и полировки, - блеском, «игрой» или разнообразными оптическими эффектами. Существует несколько типов обработки алмазов, все они лишь слегка отличаются пропорциями, и нет единого мнения, какой из них является лучшим. Пропорции огранки подбирают таким образом, чтобы усилились «игра» или блеск камня, либо и то и другое одновременно. Огранку бриллианта можно рассматривать как некий компромисс, позволяющий получить оптимальное соотношение блеска и «игры» в одном бриллианте. До сих пор нет единого мнения, каким должно быть соотношение этих свойств, поскольку некоторые покупатели предпочитают «игру» блеску и наоборот.

В 1919 году математик Марсель Толковский рассчитал пропорции бриллиантовой огранки (на западе этот бриллиант известен, как бриллиант Толковского; в России – просто «бриллиантовая» огранка), при которой свет входящий в камень через корону, полностью отражается от граней павильона по закону полного внутреннего отражения и выходит обратно, создавая сильные блеск и «игру» (за исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями). При таких пропорциях бриллиант не пропускает свет «насквозь», в отличие от имитаций.

Основными показателями, влияющими на оценку бриллиантов, являются цвет камня, чистота камня, огранка камня и его масса, выраженная в каратах. Именно на них базируется принцип оценки – четыре «Си»(4С), где каждая «С» обозначает один из факторов оценки:

Cut – огранка камня (форма, тип огранки, пропорции, а также качество обработки (симметрия, полировка и т.д.);
Clarity – чистота камня (степень свободы камня от внутренних включений);
Color – цвет камня –самый главный фактор, влияющий на оценку бриллианта;
Carat weight – масса камня в каратах (1 карат равен 0.2 гр.)

В мире существует несколько систем оценки качества бриллиантов, но мы рассмотрим две самые распространенные – систему Геммологического института Америки (GIA) и российскую систему.